LA GALETTE DES ROIS

La recette de la Frangipane de Laurent :

LA FRANGIPANE CLASSIQUE

– 100g de sucre
– 100g de beurre doux
– 100g de poudre d’amande
– 4 oeufs
– 10g de farine
– 10g de rhum
– 100g de crème pâtissière (facultatif *)
– 2 disques de pâte feuilletée
– 1 oeuf battu pour la dorure

Mélanger le beurre et le sucre, jusqu’à blanchissement, puis ajouter la poudre d’amande.
Ajouter les oeufs un à un, puis battre vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une crème onsctueuse et aérée.
Ajouter pour finir la farine délicatement, le rhum, et la crème pâtissière.
Dorer le bord du 1er disque (sur 2cm).
Garnir de crème (1cm d’épaisseur).
Déposer la fève, puis poser le 2ème disuqe bord à bord avec le 1er, souder le tour.
Dorer la galette avec un pinceau et l’oeuf battu, puis rayer la galette sans la découper.
Piquer la 3 fois à l’aide d’un couteau, puis enfourner à 185° pendant 45 min (à surveiller)

* sans crème pâtissière, cette crème est une crème d’amande, et non une frangipane. Elle aura plus le goût d’amande et sera un peu moins légère, mais tout aussi bonne!

Bonne dégustation!!!