REPAS DE PÂQUES : LE GIGOT DE 7h

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 420 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 gigot d’agneau de 1,8 à 2 kg
4 carottes
– 2 gros oignons + 3 gousses d’ail + 3 autres en chemises
– 4 échalotes
– 1 branche de cèleri
– 2 clous de girofles + 1 bouquet garni + 1 branche de romarin «frais»
– piment d’Espelette en poudre
– huile d’olive
– vin blanc sec «De table – De base»
– poivre du Moulin et  sel

Préparation de la recette :

Faire dorer le gigot dans une cocotte allant au four «De préférence en fonte style Staub» avec de l’huile d’olive, quand il a une belle couleur dorée saupoudrer de piment d’Espelette et poivre du moulin et réserver le gigot à part.
Dans la cocotte mettez les oignons coupés en gros quartiers, les échalotes émincées et les clous de girofles, faire dorer (7-8 minutes) puis ajouter les carottes (coupées en gros tronçons), sel (à peine) et poivre du moulin.
Après 5 minutes à feu vif, ajoutez 50 cl de vin blanc, baissez le feu, couvrez et laissez encore 5 minutes.
Mettez le gigot dans la cocotte, la branche de céleri, le bouquet garni et arrosez le gigot de 10 cl d’eau, couvrez et mettez au four (préalablement chauffé) à 120°C (thermostat 4) pendant 7 heures.
Arrosez de temps en temps (2 heures ,du jus de cuisson).
Voilà c’est prêt.

Bon appétit.